Диеты с низким содержанием углеводов

11.01.2012
загрузка...

Статьи по теме:

  • Диеты с низким содержанием белка
  • Диета с низким содержанием жиров
  • Диета с низким содержанием жиров
  • Диета с низким содержанием жиров. Примерное меню на один день
  • Диеты с повышенным содержанием жиров


  • Продукты с низким содержанием углеводов

    К этой группе относятся такие популярные в настоящее время диеты, как диета Аткинса, диета американских астронавтов и кремлевская диета.

    Диета с низким содержанием углеводов предполагает, что из рациона исключают все продукты, содержащие большое количество углеводов, то есть сладкие, мучные и картофельные блюда, а также хлеб и рис. Во время соблюдения диеты рекомендуется также воздерживаться и от употребления некоторых овощей, фруктов, соков.

    Привлекательность низкоуглеводных диет заключается в том, что они позволяют есть без ограничения такие продукты, как мясо, рыба, колбасные изделия, копчености, сыр и соусы, овощи, содержащие небольшое количество углеводов, а также употреблять алкогольные напитки.

    В диете Аткинса рекомендуется также полностью отказаться от молочных продуктов и сахара, так как, по мнению ее основателя, отсутствие в организме сахара предотвратит накопление жира. Во время диеты доктор Аткинс рекомендует принимать мультивитамины с минералами, а также хром и L‑карнитин.

    В США диету Актинса прозвали «прямиком к инфаркту» из‑за ее пагубного воздействия на сердечно‑сосудистую систему.

    Впервые диета доктора Аткинса была опубликована в 1972 г. Недавно она была переиздана и обрела очень широкую популярность, которую ей обеспечила статья в журнале «New England Journal of Medicine». В ней приводились результаты исследования применения этой диеты, перепечатанные затем многими другими изданиями. В статье говорилось, что люди, принимавшие участие в исследовании, за 3 мес сбросили в среднем по 9,5 кг. Многие читатели после подобных публикаций обратились к новой диете.
    Диета сама по себе очень соблазнительна, поскольку не запрещает употребления мяса и любой другой жирной пищи. Доктор Аткинс утверждает, что нашел способ питания, при котором можно есть пищу, насыщенную жирами, в неограниченном количестве и при этом действительно худеть. Такой эффект, по словам Аткинса, является следствием резкого сокращения жировой прослойки из‑за отсутствия поступления в организм углеводов, что также приводит к уменьшению количества гликогена в печени и мышцах. Уменьшение количества углеводов вызывает резкое сокращение количества глюкозы, которая должна была бы образовываться из углеводов, в результате снижается количество кетоновых тел, что также уменьшает жировую прослойку.

    Сторонники диеты американских астронавтов считают, что снижение веса происходит за счет того, что при ограниченном поступлении углеводов организм для получения энергии начинает перерабатывать собственные жировые запасы.

    Такую диету нетрудно соблюдать, поскольку большинство продуктов, которые люди обычно употребляют в пищу, вообще не содержит углеводов или содержит в малом количестве. В данной диете считаются не калории, а количество углеводов, для чего используется таблица содержания углеводов в продуктах. Необходимо только записывать все, что было съедено за день.

    Наличие углеводов условно выражается в у. е., при этом 1 у. е. равна 5 г углеводов. В таблице 12 представлено содержание углеводов в 100 г продукта.

    Таблица
    Содержание углеводов и килокалорий в продуктах питания

    Список продуктов с высоким содержанием углеводов

    Таблица (продолжение)

    Продукты с низким содержанием углеводов

    Таблица (продолжение)

    Углеводы

    Таблица (продолжение)

    Продукты с низким содержанием углеводов

    Таблица (продолжение)

    Продукты с низким содержанием сахара

    Таблица (продолжение)

    Продукты с низким содержанием углеводов

    Таблица (продолжение)

    Диета с низким содержанием углеводов

    Диета предписывает употреблять продукты, содержащие малое количество углеводов. Дневная норма потребляемых углеводов не должна превышать 50– 60 г (10– 12 у. е.)– Только в этом случае будет происходить снижение веса. Впоследствии, чтобы сохранить достигнутый результат, можно увеличить норму до 40 у. е. При увеличении нормы углеводов в рационе до 60 у. е. и выше будет происходить увеличение веса.

    Кремлевская диета аналогична диете американских астронавтов.

    Вред от диет с низким содержанием углеводов

    От низкокалорийной диеты диета с низким содержанием углеводов отличается тем, что не исключает из меню жирных продуктов, которые сами по себе становятся причиной появления многих заболеваний.

    Согласно этой диете, употреблять без ограничений можно мясо и колбасу всех сортов, а также маргарин, майонез и даже алкоголь (виски, вино). Все это настораживает специалистов Института питания. Диетологи советуют воздержаться от употребления любых колбас, поскольку они содержат в себе так называемый невидимый жир. Кроме того, у людей, страдающих ожирением, как правило, отмечается перевозбуждение пищевого центра, а алкогольные напитки возбуждают его еще больше. По мнению медиков, алкоголь и какие‑либо диеты просто несовместимы.

    Диета с низким содержанием углеводов очень вредна для диабетиков, с чем соглашается, например, и Аткинс. Обилие жирной пищи также ведет к обострению многих хронических заболеваний, например атеросклероза, заболеваний сердечно‑сосудистой системы и кровообращения.

    По мнению некоторых ученых, низкоуглеводная диета также способствует образованию камней в желчном пузыре, нарушению обмена веществ и появлению запоров. В научном мире эта диета вообще отвергается из‑за своей ограниченности.

    Высокая популярность диеты Аткинса заставляет производителей хлебобулочных изделий и сахара проводить целые рекламные компании, которые доказывают безопасность и полезность своих продуктов.

    Некоторые диетологи вообще считают, что такая диета ведет не только к снижению веса, но и к смерти. Эффект похудения замечается в очень скором времени, а отрицательный эффект начинает проявляться только через несколько лет, приводя к расстройствам почек и печени, а также развитию сердечно‑сосудистых и увеличению риска раковых заболеваний.

    Причиной вреда низкоуглеводных диет и их часто нулевой эффективности является то, что человек съедает очень много жирных продуктов, бедных углеводами, но высококалоройных – таких, как сыр, сметана или жирное мясо. Большое количество калорий способствует увеличению веса и затруднению сжигания в организме.

    Еще одним отрицательным моментом низкоуглеводной диеты является то, что большинство овощей и фруктов содержит в себе хоть какое‑то количество углеводов. Происходит резкое ограничение их количества в меню, что существенно обедняет ежедневный рацион витаминами и другими полезными веществами.

    Не учитывается в этой диете и то, что алкоголь, лишенный углеводов, тем не менее перерабатывается организмом так же, как и углеводы, в результате чего они дают организму дополнительную энергию. Кроме того, некоторые алкогольные напитки имеют высокую калорийность. Так, вино содержит от 5 до 6 у. е. Выпив больше одного бокала, можно легко превысить суточную норму углеводов.

    Опасность низкоуглеводной диеты заключается также в том, что некоторые люди полностью исключают из своего рациона углеводы, необходимые для нормального функционирования организма. Их недостаток может привести к образованию чрезмерного количества кетоновых тел, и в организме начнут накапливаться продукты распада жиров, что очень вредно.

    Диета с низким содержанием углеводов имеет ряд противопоказаний. Она не рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваниями, особенно сердца, сосудов и желудка. Нельзя садиться на такую диету и людям с болезнями почек, а также беременным женщинам. Впрочем, диета с низким содержанием углеводов опасна не только для людей, уже страдающих какими‑либо хроническими заболеваниями, но и для совершенно здоровых людей.

    Всем обратившимся к этой диете необходимо регулярно проверяться у лечащего врача и консультироваться с ним.




    Смотрите также:
  • Диеты с низким содержанием белка
  • Диета с низким содержанием жиров
  • Диета с низким содержанием жиров
  • Диета с низким содержанием жиров. Примерное меню на один день
  • Диеты с повышенным содержанием жиров
  • Читайте также

    Атеросклероз

    Ожирение

    Алиментарная дистрофия